柏彦交叉论坛

首页 > 科学研究 > 柏彦交叉论坛 > 正文

柏彦交叉论坛(第八期):未来航空动力论坛圆满举办

2023.07.03

2023年6月29日,柏彦交叉论坛(第八期)未来航空动力论坛在柏彦大厦6层学术报告厅成功举办。本次论坛由北航国际交叉科学研究院及人力资源部共同主办,航空发动机及燃气轮机基础科学中心承办,清华大学、西北工业大学和华东理工大学协办。来自多家高校的专家学者带来了精彩的学术报告,相关领域30余名师生参加了论坛,并围绕未来航空动力前沿理论与技术进行交流分享和研讨。国际交叉科学研究院常务副院长陶飞、副院长孔娟,航空发动机研究院党委书记王文文出席论坛,论坛由航空发动机研究院李海旺副院长主持。

柏彦交叉论坛是为响应国家“聚焦未来可能产生变革性技术的基础科学领域,强化重大原创性研究和前沿交叉研究”、“加快建设世界重要人才中心和创新高地”精神,搭建面向全球学科前沿与交叉学科的国际化创新交流平台,旨在汇聚全球智慧大脑,引育高端人才,孕育交叉学科新兴方向,培养新的学科增长点。

1A5E5

王文文在开场致辞中简要回顾了国交院的发展历程,介绍了航空发动机及燃气轮机基础科学中心(以下简称“中心”)。中心瞄准未来新一代航空发动机及燃气轮机发展方向,开展基础性、前瞻性研究,探索多单位共建、多学科交叉的基础研究协创新机制,培育有国际影响力的领军人才和青年技术骨干,搭建国际合作平台。王文文高度肯定了柏彦交叉论坛的学术价值和人文价值,并对论坛为中心提供国际交流和交叉协作平台表示感谢。她表示,航空发动机及燃气轮机是当今世界上最复杂的、多学科集成的工程机械系统之一,涉及气动热力学、燃烧学、传热学、结构力学、材料与制造、控制理论等众多领域,希望与会专家学者能够借此机会充分交流,碰撞思维火花,为后续的创新性研究与合作提供思路、奠定基础。

19894

本次论坛围绕气动热力学、结构强度、控制与测试、材料与制造等领域进行研讨,旨在推动多学科深度交叉融合,广泛开展国际交流与合作。论坛邀请到来自西北工业大学的王丁喜教授,清华大学的万春磊副教授,北京航空航天大学的刘晓锋副教授,清华大学胡博老师,以及北京航空航天大学魏亮亮老师做主题报告。专家学者们从各自深耕的领域出发,在精彩的报告中分享了基于非整数通道采样的多级叶轮机流场时通耦合谱分析傅里叶逆变化矩阵退化解决策略,先进燃气轮机用辐射屏蔽型热障涂层材料,基于机载实时模型的高流通双变循环发动机控制计划优化,考虑快速变负荷特性的重型燃机焊接转子瞬态多物理场耦合方法及具有柱状结构的热障涂层制备与质量控制的科学基础等方面的相关研究。

2DF2A

报告环节后,专家们与现场听众深入研讨,广泛交流,论坛在热烈的气氛中圆满结束。

特别鸣谢

校内指导单位:北航科研院、研究生院、国际合作部、计划财务部

主办单位:北航国际交叉科学研究院、北航人力资源部

承办单位:航空发动机及燃气轮机基础科学中心