柏彦交叉论坛

首页 > 科学研究 > 柏彦交叉论坛 > 正文

柏彦交叉论坛(第四期):空天能源与碳中和论坛圆满举办

2023.04.20

2023年4月18日,柏彦交叉论坛(第四期)空天能源与碳中和论坛在柏彦大厦6层学术报告厅成功举办。国内外9名专家学者带来了精彩的学术报告,现场就能源与碳中和前沿学术问题展开了热烈交流。

北京航空航天大学校长助理杨立军教授出席并致辞。北航经济管理学院范英院长、能源与动力工程学院孙轶斐教授联合主持本次论坛,赵尔雅老师介绍北航国交院和柏彦交叉论坛基本情况,50余位相关领域研究人员以线上、线下相结合的形式参会。航空发动机研究院党委书记王文文,国际交叉科学研究院常务副院长陶飞,经济管理学院教授衣博文、国际交叉科学研究院副院长孔娟、人力资源部及国际交叉科学研究院科研外事办公室相关教师出席了会议。

柏彦交叉论坛是为响应国家“聚焦未来可能产生变革性技术的基础科学领域,强化重大原创性研究和前沿交叉研究”、 “加快建设世界重要人才中心和创新高地”精神,搭建面向全球学科前沿与交叉学科的国际化创新交流平台,旨在汇聚全球智慧大脑,引育高端人才,孕育交叉学科新兴方向,培养新的学科增长点。

论坛伊始,北京航空航天大学校长助理杨立军致辞,他表示,北航积极响应《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,努力落实“推动学科交叉融合”,“布局交叉学科专业,培育学科增长点”。柏彦交叉论坛是北航搭建的一个重要交叉学科交流平台。党的二十大报告提出“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,碳达峰碳中是当前世界各国关注的热点,也是世界各国发展战略的前沿和重点领域,本期期论坛围绕先进能源理论与基础、低碳转型的机制与政策等相关问题展开交流,加快突破碳中和领域关键核心技术攻关,促进学科交叉融合,增强创新活力,推进我国空天绿色能源发展。

随后,澳大利亚工程院院士,上海理工大学、伍伦贡大学刘化鹍教授介绍了他的能源材料研究中心,分享了团队在锂电池、钠电池中的先进材料方面的研究工作,并着重介绍了钠电池在储能方面的应用。国家优秀青年科学基金获得者浙江工业大学的张士汉教授做了题为 “胺基功能化吸附材料设计及CO2捕集机理研究”的报告。为我们展示了CO2捕集研究工作中两相吸附剂、固体吸附材料的设计及其吸附机理研究的工作成果。海外高层次青年人才项目获得者北京化工大学胡传刚教授为我们介绍了先进碳基电极材料的精准设计及其在电池中的应用。特别是微结构调控中N/S掺杂策略、褶皱碳材料的应用。还有来自海外德国莱布尼茨催化研究所桑睿副研究员生动而精彩的报告“碳一化学和氢能源”,重点介绍了石油化工羰基化反应、氢能源这两个方向的研究成果。

每场报告后,听众反响热烈,专家们与在场听众们进行了深入的交流、讨论,专家们以其独特而深刻的见解热情地回答了在场听众的问题。本次论坛促进了能源与碳中和学术交流,展现了科技工作者在科技发展中的创新活力。最后,北航能源与动力工程学院的孙轶斐教授总结到通过大家积极交流,共享知识成果、经验,各种思想认识在相互交流、启迪与相互震荡中迸发出创新的火花,促进了不同学科交叉融合,推进我国空天绿色能源发展,为我国“双碳”目标的实现做出贡献。

特别鸣谢

校内指导单位:北航科研院、研究生院、国际合作部、计划财务部

主办单位:北航国际交叉科学研究院

北航人力资源部