首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文

党建动态(第四期)|北航国际交叉科学研究院教职工深入学习党的二十大精神

2022.11.04

根据学校统一安排部署,结合学校学习要求,2022年11月4日上午10时30分,国际交叉科学研究院在柏彦大厦1006会议室召开专题学习会。院党委书记陶飞主持会议,全体教职工认真学习贯彻党的二十大精神并一一发言。

陶飞提到习近平总书记在二十大报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为第五条专门论述,改变了之前将教育作为提高保障和改善民生水平的内容,体现了党中央对教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用的高度重视,极大地增强了高校党员师生的责任感和使命感。世界科技竞争,比拼的是国家战略科技力量,国家战略科技力量是科技创新的“王牌军”。党的二十大报告充分肯定了教育、科技、人才的地位和作用,提出“强化国家战略科技力量”,其中有关科技创新的表述,为我们加快实现高水平科技自立自强指明了方向。习近平总书记指出,国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业都是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。作为一名高校教育科技工作者,再次看到党中央建设世界科技强国的决心,备受鼓舞。认真学习领会科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中担当作为、奋发有为;坚定不移为党育人、为国育才,不断提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才;继续为实现第二个百年奋斗目标,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗

董琳表示作为高校的教育工作者,要勇担科教兴国、人才强国的战略使命和为党育人、为国育才的光荣责任,将进一步努力学习、深刻领会党的二十大精神,落实立德树人根本任务,为培养新时代拔尖人才,落实教育强国、科技强国、人才强国的战略部署,扎扎实实做好本职工作,用实际行动为学校发展做出贡献。

赵尔雅表示习总书记在报告中指出的“坚持合作共赢,推动建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,推动建设一个开放包容的世界”印象深刻,也是自己在工作中的前进方向。作为北航国交院的一员,应搭建好合作交流平台,服务好中外学者,推进北航与国外大学间的交流与学习,创造北航教授与国外优秀学者的合作机会。

徐小晗认为作为一名高校工作者要深学细悟党的二十大精神,坚定理想信念,勇于担当作为,坚定斗争意识。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

安然表示学习贯彻二十大精神一项长期性、根本性任务一是要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续学习领悟大会核心要义和精神实质,二是要紧密结合国交院实际更好地建设学院和研究中心。

王雪妃表示身在高校,日常的工作要与习近平总书记在报告中提到的加快建设国家战略人才力量,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强相结合。继承和发扬北航爱党爱国的红色基因与空天报国的精神,脚踏实地做好本职工作,为国交院研究中心引聚海内外优秀人才。

丁嘉慧表示要把学习贯彻党的二十大精神作为现在和未来一个时期的首要学习任务。应当把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来。一是建立常态化学习机制。紧密围绕党的二十大精神,通过“学习日”集中学习与自我学习相结合原原本本、系统全面地学习二十大报告深刻领会贯穿其中的立场、观点、方法,切实把思想和行动统一到党中央精神上来二是做好国交院宣传网站。通过国交院网站平台及时宣传全体教师学习二十大精神心得体会和贯彻落实举措,切实增强宣传的凝聚力和影响力。三是理论联系实际,推动北航“双一流”建设发展。弘扬北航空天报国的精神,将个人发展与学校事业相结合,为北航汇聚一流人才,为开创一流大学建设新格局注入北航力量。

王子同表示通过收看党的二十大开幕会和学习习近平总书记所作的报告,深受鼓舞。通过学习习近平总书记的报告,全面领会党的二十大的重大意义,感受到共产党员的神圣历史使命和责任担当。结合工作实际,将始终在工作岗位上奋发图强、务实作为,落实立德树人根本任务,做好教育科技人才最前线的后勤部队。立足北航国交院的定位,通过创造良好的人才工作环境和服务保障,为北航吸引拔尖创新人才,凝聚天下英才。为北航教育一线、科技一线的各位教研老师提供服务,推动北航以人才为驱动的后备人才培育、科技创新和技术进步与变革,进而推动教育高质量发展。

张昱博表示要认真研究把握大会关于办好人民满意的教育,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等方面的决策部署,紧密结合实际抓好贯彻落实。作为一名新北航人,更要树立远大理想,勇担时代重任,自觉用党的创新理论武装头脑,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要把个人成长与国家发展、民族复兴大业结合起来,积极投身全面建设社会主义现代化国家各项事业,在火热实践中经受锻炼、增长才干,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

最后,陶飞强调二十大报告精神学习要将教职工“学习日”的集中学习和学习强国等网络平台的碎片化学习相结合,推动学习工作走深走实。