探索智能交叉科学助力新型工业化,国际交叉科学研究院赴小米学习交流

2024.03.19

3月19日,国际交叉科学研究院科研外事办公室组织青年教师赴小米全新智能工厂参观学习。国交院常务副院长陶飞教授、青年教师易黎副教授、魏宇鹏副教授、杨文强副教授、戚庆林副教授及相关人员参加学习交流。

小米智能工厂相关负责人从自动化、数字化生产线和智能制造技术等多个方面介绍了智能工厂的整体情况,表示智慧工厂将“数据驱动、柔性敏捷、全局协同、绿色低碳”等核心能力,渗透在智能工厂制造的各个环节。

陶飞表示,智能工厂、智能制造是制造业发展的大方向,是实现新型工业化的重要途径。数字化(数力)、智能化(智力)都将服务于实际生产的能力。作为高校科研工作者,科学研究要服务实体经济,要将人才优势与产业需求融合,服务支撑新型工业化建设、赋能新质生产力。