首届学科交叉中心建设论坛成功举办

2024.07.06

7月6日,由北京市教育委员会、北京市自然科学基金办公室指导,北京航空航天大学主办,56家高校等单位协办的首届学科交叉中心建设论坛在北京唯实酒店文化交流中心举行。北京航空航天大学副校长刘树春、吕卫锋,党委副书记杨立军,第13届全国政协常委、中国科协原副主席、国际核能院院士张勤,中国科学院院士郭雷、曹晋滨,教育部学位管理与研究生教育司、北京市教育委员会、教育部学位中心的同志出席开幕式。来自北京大学、北京理工大学、浙江大学、西北工业大学、吉林大学等56所高校的200余位专家学者、师生代表参加论坛。

本次论坛是为服务国家关键领域急迫需要,加强高校间合作协同,着力营造交叉研究大环境、大氛围,全面提升首批教育部学科交叉中心试点建设水平而举办的,以“学科交叉 融合创新”为主题,由1个主论坛和8个平行分论坛组成,58位专家学者带来了高质量的学术报告。

合影.jpg

杨立军为开幕式致辞,计划财务部部长兼学科发展办公室主任吴瑞林主持开幕式。

杨立军在致辞中表示,北京航空航天大学一直致力于拓宽学科格局,积极布局前沿交叉,形成顶尖工科引领带动、理工文医交叉融合的生动局面。希望本次论坛能够为探索学科交叉中心体制机制创新,营造交叉研究氛围带来新动能、新活力。

随后,刘树春、吕卫锋为北航学科交叉学位评定分委员会揭牌。

揭牌.jpg

大会主旨报告阶段由国际前沿交叉科学研究院院长陶飞和研究生院常务副院长吴江浩主持。

张勤教授做了题为“关于新一代人工智能的思考”的大会报告。

张勤.jpg

郭雷教授做了题为“无人系统仿生智能研究:系统论和交叉性思考”的大会报告。

郭雷-2.jpg

北京大学、北京理工大学、浙江大学分别围绕“交叉学科机构建设与创新人才培养”、“学科交叉中心建设实践”“基础交叉研究院建设探索与实践”分享了经验和思考。

北大、北理、浙大.jpg

6日下午,8场分论坛在唯实国际文化交流中心与新主楼会议中心同步举办。由北京航空航天大学计划财务部学科发展办公室、研究生院培养处、人力资源部、期刊中心分别承办的4场分论坛围绕学科交叉中心建设、学科交叉学生培养、学科交叉师资队伍建设、学科交叉期刊建设展开,共同探索学科交叉多方协同的发展方向。由北京航空航天大学科学技术研究院、国际前沿交叉科学研究院承办,以理工文融合、空天信融合、医工交叉与仿生、新质生产力为主题的分论坛,共同探讨符合北航特色的学科交叉融合增长点。

拼图1.png

拼图2.png

本届论坛构建了高校间跨学科交叉合作的交流平台,为强化学科交叉融合、促进科技协同创新进一步明确了实施路径和协同策略。未来,国际前沿交叉科学研究院将积极推动学科交叉中心的建设工作,建成具有示范性和推广价值的北航模式,为国家实现高水平科技自立自强提供交叉领域的创新人才支持。

(撰文/孔娟、王雪妃、孙振佳)