首页 > 新闻公告 > 综合新闻 > 正文

国交院陶飞教授荣获国家科学技术进步奖二等奖

2024.06.24

全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会24日上午在京召开。习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。我院陶飞教授荣获国家科学技术进步奖二等奖,参加大会。

陶飞(左一)获得2023年度国家科学技术进步奖二等奖

附:陶飞老师个人简介

陶飞,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院、国际前沿交叉科学研究院教授、博士生导师,国家级领军人才,从事智能制造相关理论与技术应用研究20余年。国际首创数字孪生五维模型,带领团队一起率先探索建立了数字孪生理论、技术、标准体系,先后获科学探索奖、中国青年科技奖、科睿唯安全球高被引科学家、美国SME智能制造全球Top20最具影响力学者。带领团队发明了软硬一体化数据采-传-处-用技术和系列装置,突破了复杂装备数字孪生运维管控共性关键技术,成果应用于国之重器运维管控。在Nature发表首篇数字孪生文章,发表ESI高被引文章30余篇,总被引4万余次,作为第一完成人带领团队获国家科技进步二等奖2项、教育部自然科学一等奖、中国机械工业技术发明一等奖。

新闻链接:北航喜获4项国家科学技术奖励-新闻网 (buaa.edu.cn)