阻尼网张紧装置
2018-03-27
 
航空发动机涡轮叶片是发动机最重要的热端部件之一。在叶片的内部冷却中,冷却气体的进口条件(进口速度,入口湍流度)是一个重要的参数,影响着内部冷却效果,因此在实验研究中需要对气体进行整流。在实际实验中,一般采用阻尼网对进口条件进行控制,其效果主要取决于阻尼网的张紧程度。现有的阻尼网的固定装置主要有固定式装置和弹性连接装置。固定式的连接方式,是将阻尼网直接固定在整流段的筒体上,存在阻尼网的张紧度不能调整,流动不能控制的问题;弹性连接则需要在整流段上开孔,存在整流段密封等问题。
本发明提出了一种阻尼网张紧装置,通过对夹紧结构夹紧力的调节而实现对被张紧网拉拽程度的调节,最终实现对被张紧网张紧程度的调节,该装置不需要在整流段上开孔,不存在密封的问题,而且安装方便。
 
 
 
1 阻尼网张紧装置示意图 (1、被张紧网;2、压紧环)
 
 
 
2 阻尼网张紧装置A-A剖面图(1、被张紧网;2、第一压紧环;3、垫片;4、螺钉;5、第一螺母;6、螺杆;7、弹性件;8、环形凹槽;9、环形凸起;10、第二螺母;11、第二压紧环)
 
(已授权:ZL201610453949.6
发明人:陶智,李海旺,由儒全
鸣谢来稿:李海旺副教授,能源与动力工程学院,E-mail: lihaiwang@buaa.edu.cn