物理学院赴美参加2017年美国物理学会 March Meeting 招聘人才
2017-04-03
 
(通讯员 蔡红艳) 近日,物理学院院长吕广宏教授等一行赴美参加美国物理学会 March Meeting (三月会议),并组织招聘和宣传活动。代表团参加学术交流活动(参会老师在不同会场做口头报告4次、张贴学术海报2张)的同时,建立招聘工作微信群,在会场张贴发放物理学院招聘海报,与前来应聘人员宣传物理学院学科与科研情况,并介绍招聘需求及相关条件。
 
 
 
会议期间,代表团组织参加本次“三月会议”部分院友聚会,共有来自北美和欧洲等地区10余名院友参加。物理学院80年代开始招收硕士研究生,1998年招收第一届本科生,迄今为止已有多名院友在欧美大学/研究院所担任长期位置或受聘国内大学青年千人计划。吕广宏院长向院友们通报了北航和北航物理学院发展近况、学科规划、人才需求、未来目标和愿景。院友们为学院的发展感到由衷的高兴,希望通过不同方式为学院发展贡献力量。部分院友表达了回母校工作的强烈愿望。
 
 
 
本次人才招聘活动目标明确,聚焦学院学科与科研方向规划引进人才,确定了1名北美大学教授申报我校长江讲座教授,4名凝聚态物理方面的优秀人才申报本年度青年千人计划,意向加盟北航物理的优秀人才10余人,初步建立了未来几年不同方向考虑引进的人才智库。
美国物理学会 March Meeting 是世界范围内凝聚态物理和相关领域规模最大、水平最高的学术交流平台,参会人员近1万人。近年来,国内顶尖大学和研究所,如北大-清华-复旦-南大-中科大的五校联盟、中国科学院物理研究所等均借助 March Meeting 的平台优势,赴美招揽人才,成为一个行之有效、极具竞争力的人才招聘方式。此次为我校物理学院首次赴美参加 March Meeting 招聘人才。