北航“千人计划”学者谷畑勇夫教授当选欧洲科学院外籍院士
2016-06-18

 

 
 
 
日前,欧洲科学院(Academia Europaea)给我校千人计划学者谷畑勇夫教授发来贺信,祝贺其当选为欧洲科学院物理与工程科学学部外籍院士。
 
谷畑勇夫教授主要贡献为推动放射性核束装置发展和发现中子晕等奇异原子核中的新现象,在核天体物理、放射性束装置、高能重离子核反应、探测器技术等方面发表340余篇学术论文,其中Physical Review Letters 20余篇,论文总引用17700余次,关于晕核的开创性工作单篇引用1800余次,h因子为64。曾荣获1989年日本物理学会最高奖Nishina Prize1994年美国物理学会会士、2000年德国GENCO学会奖、2011年德国洪堡学术奖。在多个国际机构、学术组织和委员会任职,现任在建的最大碎片分离器SuperFRS合作组发言人。
 
谷畑勇夫教授2011年加盟北航,担任核科学与技术研究中心宇宙中的核物理国际交叉研究中心主任,致力于开展基于国内外大科学装置的核天体物理、放射性核束等基础空间物理方面的研究工作,2016年引进千人计划学者、核天体物理理论学家、日本东京大学T. Kajino教授,形成了一支由2千人计划学者、2名教授(含1名卓百教授)、5名副教授组成的国际顶尖研究团队,获批国家自然科学基金重点项目、国家重点研发专项等科研项目,为十三五大科学装置HIAF的高能段、世界最大核科学装置FAIRSuperFRS分离器等的主要参与者。2014年团队依托兰州国家重离子加速器实验室建立原子核电荷半径测量平台(国际上仅德国和日本建有类似平台),深入开展宇宙射线空间传播与重元素起源等研究工作。
 
据悉,欧洲科学院总部位于英国伦敦,外文全称为Academia Europaea (The Academy of Europe),是欧洲多国科学部长倡导创立,英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的一个国际科学组织。其涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。
 
来源:北航新闻网617日电(通讯员 孙保华)