北航举行青年千人座谈会
2016-01-31
(通讯员 贾增科/文 记者 孙也程/摄影) 为进一步加强学校人才队伍建设,持续支持青年人才成长发展,1月30日下午,人事处在如心会议中心中报告厅举行了青年千人座谈会。党委书记张军院士,党委副书记程基伟、副校长刘树春、副校长房建成出席座谈会,科学技术研究院、研究生院、财务处、资产处、党政办公室等部门负责人和来自各学院的22位青年千人参加了会议。会议由程基伟副书记主持。



会议首先听取了材料学院赵立东教授、电子学院赵巍胜教授、航空学院郭早阳教授、数学学院王鹏教授和生医学院张冀聪教授等五位青年千人代表在研究成果、未来计划和发展建议等方面的报告。随后,各位与会青年千人向校领导汇报了自己在人才培养、学术创新和高端国际合作等方面的工作情况与收获,表达了对学校一直以来各项支持帮助的认可与感谢,并就学校未来学术能力提升、资源配置优化和平台基地建设等方面提出了真知灼见。



会上,针对青年千人在发展过程中遇到的挑战与困难,参会的职能部处负责人表示将不断优化资源配置、完善机制建设,有效支持和帮助青年人才快速可持续发展。刘树春副校长表示,学校始终高度重视青年人才的成长,将积极统筹相关资源,优先支持青年千人的事业发展。房建成副校长在讲话中鼓励青年千人要勇于抓住发展的重要机遇,深入开展原始创新,学校将构建导师机制,通过院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高端人才的大师引路和“传帮带”,全方位助力青年千人的进步与成长。



张军书记在总结讲话中,首先对我校青年千人取得的进步和成绩表示肯定,并勉励他们要凝心聚力、抢抓机遇、快速成长。张书记围绕“共识”、“交流”、“四项要求”和“五新格局”四个方面阐述了做好人才工作和青年人才成长的关键和精髓。一是“共识”,建设世界一流大学和一流学科必须要有一流的人才,特别是全球化背景下的人才竞争已愈加激烈,而人才竞争的关键在于高校给予的工作生活环境和人才成长平台的建设,要在人才竞争力立于不败之地,就要通过做好环境建设和平台建设不断提高竞争力。二是“交流”,人才的发展和成长需要一个交流平台,要形成持续活跃的互动机制,不断智慧碰撞并汇聚共识,重点针对重大前沿科学问题进行目标聚焦,形成合力,共同成长。三是“四项要求”,一要“人人成为伯乐”,努力营造“崇尚人才,崇尚学术”的氛围,去发现、培育和支持青年人才;二要“心诚则成”,落实“引才在于引心”,要真心去关心人才的发展,充分认识人才工作的关键是以诚相知、倾力相助;三要“优待包容,宽厚相容”,做到“容才”、包容失败;四要“精准量才,雄魄用才”,注重针对人才的特点去引导和支持青年人才发展。四是“五新格局”,他激励青年人才在“新起点”要有“信心、恒心”,身处“新环境”要“省心、安心”,取得“新成就”要“用心、潜心”,开拓“新事业”要“精心、欢心”,最终用“爱心、好心”造就“新北航”。



张军书记鼓励各位青年千人要尽快融入北航,坚守远大理想,要做到“远学钱学森、近学沈元”,即以钱学森和沈元等老一辈科学家为榜样,充分继承和发扬“北航精神”,努力探索、敢为人先。张书记强调,青年人才要能够独立思考、引领前沿,特别是在学术创新中要努力做到“两个一”:“The First”——成为本学科领域的开创性论文发表者、“The Last”——成为本学科领域的系统性文献综述者。他还结合自身经历,向各位青年千人推荐了《北京口述历史·学院路上:口述中的北航》一书,殷切希望各位青年才俊去了解北航历史、传承北航文化、发展北航成就,共同投身于北航世界一流大学建设的宏伟目标。
最后,张军书记代表学校向青年千人及仍然奋战在科研一线的老师们拜年,祝福大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意,座谈会在奋进与祥和的氛围中圆满结束。