北航与诺奖得主黑格尔教授签署国际化合作协议
2015-11-08
2015年11月2日,校长徐惠彬院士与北航黑格尔研究院首席科学家、诺贝尔化学奖得主艾伦·黑格尔教授签署了深化国际化合作协议。

黑格尔北京研究院成立于2013年6月,是北京首个以诺贝尔奖获得者名字命名的研究院,黑格尔教授任研究院首席科学家。两年来,在黑格尔教授和化学与环境学院院长江雷院士的带领下,研究院共引进“千人计划”专家4名、副教授3名,并与本领域的世界一流研究机构和科学家开展了广泛深入的合作,成为北航国际化高端科研合作的一张独特名片。

黑格尔北京研究院积极开展基础性、前瞻性和战略性研究,紧紧瞄准国家安全、环境安全和新能源等重大需求,进一步拓展有机半导体材料创新、电池结构优化以及界面调控等方面的研究,大力发展一系列高性能且具有自主知识产权的关键性有机半导体材料,在高迁移率场效应晶体管材料、有机太阳能电池给体材料以及非富勒烯太阳能电池方面的研究取得了突破性进展。先后在国际著名学术期刊Nature Communications,Journal of the American Chemical Society,Advanced Materials, Advanced Energy Materials上发表高水平论文9篇,并获批科技部国家国际科技合作专项项目和“有机光电功能材料与器件北京市国际科技合作基地”(2014-2016年)。

徐惠彬校长高度肯定了黑格尔北京研究院所取得的成绩,并对研究院的未来发展寄予厚望,希望研究院能成为学校高端人才的集聚地和科技创新的大平台。

黑格尔教授感谢学校的大力支持,并表示将进一步加强与北航的合作,努力在科学研究、高端人才引育和国际学术交流等方面取得更大突破。

化学与环境学院院长江雷院士、常务副院长郭林、党委书记蒋燕玲以及黑格尔北京研究院的相关教师出席了签约仪式。