张军书记调研青年千人相关情况
2016-03-25
为进一步加强学校高端人才队伍建设,持续支持青年人才成长发展,2016年3月23日,校党委书记张军院士再次来到国际交叉科学研究院调研青年千人相关情况。人事处、党政办公室、发展规划处、科学技术研究院、资产管理处、国际交叉科学研究院等部门负责人陪同调研。

张军书记一行先后来到柏彦大厦、新主楼H座和IRC大楼,走访调研了材料科学与工程学院张瑞丰,电子信息工程学院王晓晓、赵巍胜,自动化科学与电气工程学院闫鹏,航空科学与工程学院郭早阳,机械工程及自动化学院管迎春,数学与系统科学学院王鹏,物理科学与核能工程学院沈成平,仪器科学与光电工程学院丁铭,化学与环境学院孙艳明等青年千人的办公及实验环境,并与各位老师亲切交流,关心了解他们的工作进展及生活情况。



走访结束后,张军书记一行在IRC308会议室与青年千人举行座谈。人事处就青年人才队伍建设情况进行简要介绍,张军书记作重要讲话。



张军书记指出,世界一流大学建设核心就是高端人才的汇聚、传承与发展,大学之间的竞争关键在人才。高端人才具有稀缺性、集聚性、群体性等特征,北航人才队伍建设应充分发扬团队文化的特色优势,加强顶层设计与机制创新,构建高端人才团队支持激励计划,加大对青年千人团队引进的资源配置和条件保障,全方位做好引导与服务工作,各职能部处务必主动作为、统筹协同。



张军书记强调,青年千人是北航开展世界一流学术创新的骨干队伍,北航特别关注青年人才发展和进步,通过构建国际交叉科学研究院等人才特区,持续强化崇尚科学、崇尚学术的价值理念,打造学术交流合作的环境和氛围,塑造发展进步的机制和平台,支持引进人才尽快融入北航文化,不断提升北航的学术竞争力和国际影响力。

最后,张军书记以自己的亲身经历,向在座青年千人讲述了坚守梦想、目标导向和团队发展的重要性,激励各位青年千人要敢为人先、勇于担当。一是要坚守梦想、目标远大,积极投身服务国家战略需求和国民经济发展;二是要国际视野、前沿引领,时刻保持在国际学术前沿的发展目标,力争在科学研究中成就重大原创性成果;三是要交叉融合、抱团发展,各位青年千人之间加强交流合作,并与国家实验室和各学院开展学科交叉、激发创新活力。张军书记勉励各位青年千人在事业发展中要争取更快的速度、更高的高度、更大的变化率,并将每个人的成功凝聚为北航的成功。



会后,张军书记向每位青年千人赠送了《北京口述历史·学院路上:口述中的北航》一书并合影留念,殷切希望各位青年人才能更好的了解北航历史、传承北航文化、发展北航成就,共同投身于北航世界一流大学建设的宏伟目标。

(通讯员 赵青 孔娟/文 记者 王晴/摄影)