国际交叉科学研究院2014年度工作概览
2015-06-16

2014年,国际交叉科学研究院坚持学术至上的发展理念,积极推进国际化学术规范与学术制度建设,探索建立高度竞争、开放、合作的学术生态机制。瞄准世界学术前沿研究方向,初步确立空天力学、先进信息科学与技术、先进材料与微纳制造、新能源与环境科学、生命科学与现代医学五个当前重点研究领域,探索实施以重大科学问题为牵引的国际化人才汇聚与支持模式。

2014年,国际交叉科学研究院新增成立费尔北京研究院、集成计算材料科学中心、磁学与磁性材料交叉研究中心、空间环境科学与技术交叉研究中心等4个内设研究机构,研究机构总数达到11个,汇聚和支持包括2名诺贝尔奖获得者、6名海外院士在内的国际化优秀人才100余名。

在过去的一年里,国际交叉科学研究院以北航为第一单位在《Nature》等国际一流学术期刊发表一批高水平学术论文,人才集聚和学术名片效应初显。以研究中心为桥梁,发挥海外引进人才的国际交流合作优势,与校内相关单位联合获批成立教育部国际合作联合实验室,实现海外引进人才与学校文化互动融合。加强国际交叉科学研究院软硬件环境建设,进一步拓展了发展空间。

国际交叉科学研究院初步建立了学术至上的学术生态环境,增强对国际化优秀青年人才吸引和支持力度,在未来将着力打造支撑北航跨越式发展的人才优势。