徐惠彬校长会见我校外专千人计划专家艾伦·黑格尔教授
2015-04-10
      4月10日上午,校长徐惠彬院士在国际交叉科学研究院亲切会见了我校外专千人计划专家、2000年诺贝尔化学奖得主艾伦·黑格尔(Alan Heeger)教授。国际交叉科学研究院与化学与环境学院相关领导参加会见。

       徐惠彬校长对黑格尔教授来校工作表示热烈欢迎,并对黑格尔教授在科学研究领域所取得的重要成就致以崇高敬意,希望黑格尔教授在北航工作期间能够在前沿科学研究方向取得新的重大发现,以世界一流的研究水平引领学校前沿科学研究和创新人才培养工作,以一流的研究成果为北京市的经济社会发展作出重大贡献。


       黑格尔教授向徐惠彬校长介绍了与江雷院士合作开展的最新研究进展,对北航为HEEGER北京研究院提供的优秀科研条件表示感谢,并展望了超浸润技术在相关方面的巨大作用和广阔前景。随后,江雷院士就HEEGER北京研究院的人才队伍建设、学术研究方向以及近一年来取得的成绩等作了汇报。


        黑格尔教授是国际导电高分子研究的先驱,2000年诺贝尔化学奖得主,美国加州大学圣巴巴拉分校物理系教授及该校有机及高分子固体研究所所长,中科院化学所名誉研究员,2013年6月受聘为我校HEEGER北京研究院首席科学家,并通过我校申报入选国家外专千人计划。
  黑格尔教授主要研究领域为有机及聚合物光电子材料和器件的物理与材料科学,发表论文1000多篇,获美国专利50多项,是国际上引用(超过10万余次)率最高的科学家之一,H因子为132。他1983年发表了对TTF-TCNQ类高导有机电荷转移复合物的研究成果,开创了有机金属导体及有机超导体研究的先河。1976年他发表对聚乙炔的掺杂研究,开创了导电聚合物的研究的领域,随后与他人合作提出SSH理论来解释其孤子电导机制,大大促进了低维物理研究的发展,此项研究是被授予诺贝尔奖的主要理由。1990年他发表可加工性高导聚苯胺研究成果,实现了人们发展兼具高导及加工性的聚合物的梦想,在导电聚合物应用的实用化方面取得重大突破。1991他发现高分子材料MEH-PPV 与碳六十(C60)之间的光诱导电荷分离,为高效聚合物异质结太阳电池的诞生奠定基础。1996年他首次实现共扼聚合物固态下的光泵浦激光。
  黑格尔教授多年来与中国保持密切合作,并于2013年6月在北航成立HEEGER北京研究院,这是北京市首个以诺贝尔奖获得者名字命名的研究院,是黑格尔教授和我校化学与环境学院江雷院士双方科研团队之间的强强合作的重要标志,有助于推进我校在有机光伏重大科学技术问题研究方面争取重大突破,并为我国有机光电功能材料和器件的发展带来新的活力。