北航高能强场太赫兹辐射源研究取得重要突破
2018-05-03
 

    2018
423-26日,在湖南长沙召开了第九届超快现象和太赫兹国际会议(The 9th International Symposium on Ultrafast Phenomena and Terahertz Waves)。会上我校电子信息工程学院吴晓君副教授报告了她的最新研究成果:基于倾斜波前技术的高能强场太赫兹辐射源[Optics Express 26, 7107 (2018)],受到与会专家学者们的高度关注与赞扬。其中,倾斜波前技术的发明人Hebling教授认为,该项成果创造了利用倾斜波前技术获得国际最强太赫兹辐射源的世界纪录,在室温,获得的太赫兹脉冲输出为:单脉冲能量达到0.2mJ、峰值电场达到4MV/cm、能量转化效率达到0.43%
    吴晓君副教授是我校于2017年通过“卓越百人”计划从德国引进的青年学术人才,主要从事高能强场太赫兹辐射源,及其在电子加速和与物质相互作用方面的研究。高能强场太赫兹辐射源的研究所取得的重要突破,极大地推动了太赫兹科学与技术的发展,为与物理、化学、材料、生物、医学等各个学科领域实现广泛的交叉融合,进而开拓更为广阔的应用前景奠定了基础。对于这一成果的取得,吴晓君副教授感谢我校提供的优惠政策和支持,包括卓越百人人才引进计划、青年拔尖人才支持计划等,感谢我校国际交叉科学研究院提供的合作交流平台。