全球百余位优秀青年学者齐聚北航——首届北航国际青年学者唯实论坛举行
2016-12-18

 

(通讯员孔娟/记者余敏程喆/摄影) 1217日至18日,由北京航空航天大学主办,国际交叉科学研究院、医工交叉创新研究院承办的首届北航国际青年学者唯实论坛在北航唯实国际文化交流中心举行。此次论坛汇聚了来自麻省理工、牛津大学、斯坦福大学、帝国理工、柏林工业大学、多伦多大学、美国西北大学、康奈尔大学等世界一流大学的100余位国际青年学者。北京航空航天大学党委书记张军院士、校长徐惠彬院士、党委副书记程基伟教授、副校长房建成院士、副校长王云鹏教授、宣武医院副院长兼北航医学科学研究院院长吉训明教授,大会特邀报告嘉宾太平洋西北国家实验室王学斌研究员,各学院院长、书记,相关领域的长江学者、杰青和四青人才等100余名专家学者出席论坛。论坛开幕式由程基伟副书记、王云鹏副校长主持。
 
 
 
开幕式首先由张军书记、徐惠彬校长、房建成副校长、王云鹏副校长、吉训明院长和王学斌研究员为首届论坛进行启动仪式。
 
 
 
校长徐惠彬院士代表北航致欢迎辞,并对首届唯实论坛的召开表示热烈祝贺。徐惠彬校长指出,青年人才是决定国家未来发展的关键。他结合自身经历,从为什么回国以及为什么选择北航这两方面分享了报国兴业之志与创新发展之路。徐校长强调,当前世界格局正在发生深刻变革,我国的综合国力与经济实力日益增强,正处在推进世界科技强国建设的关键历史机遇期。创新发展,人才先行,现在正是各位有志青年学者回到祖国发展最佳契机;而北航始终是一所承载国家使命、包容人才发展的大学,并将持续构建人尽其才、多元卓越的制度机制和创新生态,汇聚领军人才、培育创新人才、激励优秀人才,为海内外优秀人才的成才发展提供最坚实的保障与最有效的支持。
 
 
 
党委书记张军院士向唯实论坛报告嘉宾代表颁发了《唯实论坛特邀报告证书》,并对他们在各自领域所做出的杰出工作表示赞赏和鼓励。张军书记指出,北航的理想和抱负、传承和发展始终与国家发展和民族振兴紧密相系,建校之初就汇聚了全国航空科技领域的专家学者,他们中的佼佼者来自麻省理工、加州理工、帝国理工、斯坦福、牛津等世界一流大学,很快创造了中国航空史上的诸多第一,做出了卓越的历史贡献。北航始终坚守创新发展、协作包容,探索出一条服务国家战略与瞄准国际学术前沿的创新之路,取得了近十年获得九项国家级科技奖励一等奖的辉煌业绩。张书记寄语各位青年学者,当前正是回国发展的难得机遇期,北航亦展现出强劲的发展势头和崭新的面貌,各位青年学者在北航必将飞得更快、飞得更高、飞得更远,共同实现建设扎根中国大地的世界一流大学这一宏伟目标。
 
 
 
副校长房建成院士做了“创新驱动、开放引领,建设中国特色的世界一流大学”大会报告,全面介绍了北航的发展历程、荣誉成就和发展规划,指出北航将不忘初心、坚守使命,学科交叉、再攀高峰,持续彰显北航人的责任担当。房校长指出,学校的未来发展一要加强大学科交叉,通过三位一体的国际交叉科学研究院、前沿技术创新研究院、医工交叉创新研究院,提供卓越的制度支撑与资源保障,构建科技创新生态环境;二要通过对标一流和国际联合,借国际跑道、创顶尖成果,热忱盼望海内外青年学者来到北航共同创造新的业绩。
副校长王云鹏教授做了“筑巢引凤、笑迎八方人才,精耕细育、喜获国之栋梁”大会报告。王校长强调,当前学校正牢牢把握国家战略机遇,加快推进一流人才队伍建设,并从政策机制、创新环境和生活条件等方面详细介绍了鲲鹏逐天行动计划。王校长指出,将着力推进国际交叉科学研究院的“X Plus”计划、前沿技术研究院“Key Plus”计划;协同人事处、科学技术研究院、财务处、资产管理处等多部门大力实施各类人才培育计划,覆盖各层次创新人才培育的全过程;持续深化人事制度改革,构建并完善准聘长聘和分类管理机制,不断优化人才创新发展生态环境。
 
 
 
在特邀报告环节,美国太平洋西北国家实验室王学斌研究员做专题报告,生动深刻地介绍了自己的创新之路和卓越成果;北航校优秀青年学者代表:青年千人赵巍胜教授、青年千人赵立东教授、青年长江程群峰教授分别做专题报告,结合自身专业领域,真挚诚恳地介绍了入校至今的学术发展和成长经历。
 
 
 
 
 
1217日下午,数理化学、工程与材料、信息科学、医工交叉和生命科学四个分论坛分别在唯实国际文化交流中心举行,围绕各自领域的国际前沿科技展开了深入的交流与探讨,通过高水平学术报告和智慧激荡,充分促进海内外青年学者间的交流和合作,共同追踪学术热点问题、拓展国际学术视野,启迪创新灵感、建立友谊桥梁。
 
 
 
本次论坛为期两天,为高效落实人才队伍建设的主体责任,各学院积极准备、主动对接,通过组织学院教师代表、研究团队与参会青年学者深入交流,以及参观座谈等方式,生动介绍学院的学科水平与发展规划。
 
 
 
北京航空航天大学国际青年学者唯实论坛(Beihang University Vision Forum for International Young Scholars)旨在聚焦国际学术前沿,持续推动高水平交叉科学研究及青年学者成长发展。通过主论坛专题报告会、分论坛学术研讨会和人才洽谈会等形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流、联通友谊的平台桥梁,围绕扎根中国大地的世界一流大学建设目标汇聚全球英才,持续打造卓越师资队伍。