北航青年千人党建工作站人才讲习团举办“科技报国,圆梦北航”首场报告
2016-10-25
 
(通讯员刘犇昊)1018日晚,青年千人党建工作站人才讲习团科技报国,圆梦北航系列报告首场在沙河校区咏曼剧场举行,活动由青年千人党建工作站、电子信息工程学院联合主办,启明书院、人事处党支部联合承办,同时本次报告也是启明书院启明通讲系列通识报告本学期首讲。
 
 
 
本次报告的嘉宾有法国凝聚态物理著名专家、自旋电子学创始人、诺贝尔物理学奖获得者、北京航空航天大学荣誉教授、费尔北京研究院首席科学家、国家“外专千人”、启明书院特聘导师艾伯特费尔(Albert Fert)教授,北航“青年千人”党建工作站书记、电子信息工程学院教授、博士生导师、启明书院工科试验班导师赵巍胜,北航“青年千人党建工作站副书记、材料科学与工程学院教授赵立东。学生处处长董卓宁,北航“青年千人党建工作站副书记、人才交流中心主任庄岩,启明书院执行院长刘科生参加本次报告。
 
 
 
首先,赵立东教授做了题为“梦想与坚持”的报告,向同学们分享了自己的教育、科研及工作经历,讲述了自己求学生涯曾经遇到的挫折,但始终坚持儿时拥有的成为一名教师的梦想,通过坚持不懈的努力,在后来的留学过程中潜心研究,坚定地向自己的梦想迈进的励志经历。如今,赵立东教授已经在《Science》等国际知名期刊上发表SCI论文近百篇,被引用4000余次,并在热电材料领域取得突出成果。正如他所言:坚持梦想,成功是早晚的事!赵立东教授的报告精彩纷呈,结合亲身经历向同学们阐释了梦想与坚持的意义,令在场学子深有感触,对未来的学习生活有了更深层次的认识。
 
随后,赵巍胜教授做了题为“选择与担当”的报告,赵巍胜教授从人生选择谈起,向同学们给出了关于选择的三点建议:第一,要选择正确的人生方向,选择往高走,才能看见更远更美的景色;第二,要选择正能量的朋友圈,与优秀的人为伍,学到自己身上缺乏的优良品质;第三,要选择高水平导师和引路人,避免进入死胡同,与良师交流碰撞出创新思维的火花,站在巨人的肩膀,取得非凡成就。赵教授讲到:选择好自己的人生道路,充实的过好每一天、每一秒,这样的人生才会熠熠生辉。”
 
 
 
压轴出场的是艾伯特费尔(Albert Fert)教授,他与现场的同学们进行了1个多小时的问答互动交流。关于科学研究的方法问题,费尔教授结合自身科研经历讲述真正有价值的科研成果无一例外来源于热爱和探索。他提到要善于发现问题并勤于实验,在实验过程中产生新想法、发现新问题,再进行探索研究,乐此不疲,一步一步深入领域的前沿;围绕科学素养的重要意义,费尔教授告诫大家,作为科学工作者,要有想法、有能力、有激情,不惧困难,通过学科交叉融合,探索多元研究方向;当被问及中国科研水平在世界上的地位时,费尔教授谈到科技突破与重大成果的取得从来不会一蹴而就,而是有着长期的历史发展过程。同学们积极踊跃,彰显了北航学子的才识,费尔教授认真细致的回答了同学们的每个问题。费尔教授最后还开起玩笑,预测现场一位同学将会是未来诺贝尔奖的获得者,引得现场阵阵欢呼,为同学们年轻的科学之梦注入了一份诺贝尔奖的情怀。
 
 
 
今晚的咏曼剧场格外不同寻常,雷鸣般的掌声一浪高出一浪,那是北航学子科技报国的情怀在激荡,纯真的笑声飘出门窗,那是北航学子的青春梦想在起航。相信北航学子会用自己的勤奋努力践行:仰望星空、坚持梦想、圆梦北航,脚踏实地、科技报国、勇于担当!