北航青年千人党建工作站举办首期青年人才发展学术沙龙
2016-09-21
 
(通讯员 许骏 刘犇昊) 918日晚,北航青年千人党建工作站举办了首期北航青年人才发展学术沙龙,江雷院士与30余名青年学者在致真创享空间共话创新,碰撞智慧火花、畅谈学术发展。来自多个学科的青年千人、优青、青年长江、青年拔尖等青年学者参加,学术沙龙由青年千人党建工作站书记赵巍胜教授主持。
 
 
 
各位青年学者围绕自身研究方向进行了科研发展简介,从激光制造仿生制造,从纳米尺度航空器尺度,从物理学管理学,江雷院士就每一位青年人才的研究方向、发展前景、创新思维以及跨学科交叉融合等方面进行了耐心细致、深入浅出的点拨。
 
江雷院士指出,学术创新必须要首先充分了解所研究领域的科学历史与背景,才能更好地把握当前的学术热点以及核心科学问题,特别是要学会从工程实践中凝练科学问题,揭示其背后的自然规律及逻辑内涵,最终破解关键技术难题、推动工程实践发展。每位科研工作者应聚焦研究方向,开展深入持续的研究工作,在某一领域创造独特的贡献,学会瞄准学术前沿开辟新方向。江雷院士强调,基础研究要坚持有所发现、有所创造、有所创新理念,作为青年科技工作者,要学会问道自然,大自然中的各种生物、现象中蕴含着深刻的原理,要充分利用大自然的启示,通过揭示自然界奥秘,取得创新学术成果。
 
学术沙龙中,各位青年学者积极交流、热烈讨论,不断迸发出智慧的火花与新颖的想法,大家均感到通过本次交流活动,倍受鼓舞、深受启迪、受益匪浅。
 
今后,北航青年千人党建工作站将定期举办青年人才发展学术沙龙,致力将其打造为北航优秀青年教师学术交流与成长发展的平台,助推学校学科交叉融合、多元协同创新的氛围构建,努力为北航产出更多原创性重大学术成果做出贡献。