我校举办第三届国际青年学者唯实论坛
2017-12-27

 

(通讯员 李彦 李真/文 王宇辰/摄影) 1225日至26日,由北京航空航天大学主办,人事处、国际交叉科学研究院、经济与商学研究院承办的第三届北航国际青年学者唯实论坛在北航唯实国际文化交流中心举行。来自哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、牛津大学、哥伦比亚大学、西北大学、密歇根大学等世界一流大学和科研机构的近百位青年学者齐聚北航。我校党委副书记程基伟教授、副校长房建成院士、副校长王云鹏教授出席论坛开幕式。参加此次论坛的还有来自各个领域的院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、四青人才,以及各学院书记、院长。论坛开幕式由副书记程基伟和国际交叉科学研究院常务副院长郭雷教授主持。
 
 
 
副校长房建成在开幕式致辞中对各位青年学者不远万里来到北航表示欢迎和感谢。他表示,国家适时提出统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案,标志着国家对高校立德树人、创新发展提出了新的要求。高校的新一轮建设发展大潮悄然来临,核心是人才,面对日益激烈的人才竞争形势,北航诚心聚力,筑巢引凤,国际青年学者唯实论坛就是为有志之士提供的施展才华的平台。
房建成在讲话中表示,一直以来学校对标世界一流,不忘初心、砥砺奋进。围绕国家创新驱动发展战略与总体布局,瞄准建设扎根中国大地世界一流大学的目标,实施人才队伍的鲲鹏逐天计划,持续增强服务国家战略需求的能力,为人才发展搭台筑基;在人才队伍建设中,纲举目张、有的放矢。建立完善校-院-平台团队三级责任体系,聚焦学科方向,面向全球遴选优秀青年人才,构建具有国际一流竞争优势的人才队伍;在人才发展保障上,凝心聚力、掷地有声。坚持从体制机制、政策措施、服务保障等方面为学校人才队伍发展提供更大的机遇和更广阔的空间。
副校长王云鹏为本次论坛做报告的学校青年学者代表青年千人杨树斌教授、许骏教授,以及来自哈佛大学、德州农工大学、斯坦福大学、剑桥大学、马普固体物理研究所和密歇根大学的青年学者颁发报告证书,赞赏和肯定他们在各自领域的杰出成就。
 
 
 
随后,王云鹏作了《不忘初心 砥砺前行 建设扎根中国的世界一流大学》大会报告。全面介绍了北航的诞生及辉煌的历史,细数自建校伊始至今从海内外学成归来的历届北航人。北航自建校起一直肩负服务国家战略需求的历史使命,入校的首届学子成长为行业内领军人才、国之栋梁。不忘初心、砥砺前行的北航人延续十二年获十一项国家级科技奖励一等奖的辉煌业绩,2017年共计七项科研成果荣获国家奖项。王云鹏强调,聚才爱才、开放包容是北航建设高层次人才队伍的核心理念,当前学校正在全面推进实施鲲鹏逐天计划,深化人才人事制度改革,智引精育优秀青年人才,协同成就高端领军人才,全面贯彻识才、爱才、聚才的指导思想,全方位为海外归国英才打造宽平台、新机制、优环境的创新发展生态环境。北航欢迎海内外青年人才加盟北航,围绕家国事业,共同推进北航一流人才队伍建设,为建设扎根中国大地的世界一流大学贡献力量。
在大会报告环节,房建成作了《量子传感技术的发展与展望》专题报告,全面介绍了量子传感技术的发展及量子导航应用;优秀青年学者代表青年千人杨树斌教授、许骏教授分别做专题报告,介绍了入校至今的职业经历和学术发展,并结合自身专业领域和科研成果进行了详细的学术报告。
 
 
 
25日下午,数理科学、化学与材料科学、信息科学、工程科学和经济管理与商学五个分论坛分别在唯实国际文化交流中心举行。与会青年学者围绕各自领域的国际学术前沿和热点问题展开了深入的交流与探讨,通过学术报告的思维碰撞,开拓国际视野、启发创新灵感、增进学术情谊,促进了海内外青年学者间的交流与合作。
本次论坛为期两天,各学院与海外青年学者进行人才对接,全面介绍了学院的学科水平、学术环境和人才成长发展规划,共同探讨合作意向。同时,唯实论坛期间,学校人事处组织卓越百人人才项目评审,选拔优秀青年人才。
北京航空航天大学国际青年学者唯实论坛(Beihang University Vision Forum for International Young Scholars)计划每年组织两届,旨在聚焦国际学术前沿,持续推动高水平交叉科学研究及青年学者成长发展。通过主论坛专题报告会、分论坛学术研讨会和人才洽谈会等形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台。围绕扎根中国大地的世界一流大学建设目标汇聚全球英才,全面落实鲲鹏逐天人才队伍建设规划。