关于百年相对论学术报告的通知
2015-12-16


2015年11月25日是爱因斯坦发表广义相对论100周年。广义相对论是物理学大厦的支柱理论之一,也被认为是最美的科学理论之一。国际交叉科学研究院特邀请两位专家:中国科学院国家天文台的陈学雷研究员和中国科学院高能物理研究所的张双南研究员,为广大师生做百年相对论的学术报告,期待您的光临。

报告题目:时空的故事
报告时间:2015年12月21日(星期一)14:00-17:00
报告地点:北京航空航天大学新主楼第一报告厅



报告人:陈学雷
中国科学院国家天文台
报告内容
爱因斯坦的广义相对论为我们提供了理解时间、空间和宇宙演化的基础。我将介绍自爱因斯坦以来天文学家们对宇宙的探索,我们今天对宇宙起源和演化过程的理解,以及暗物质和暗能量这些迄今未解的宇宙之谜。
报告人简介
中国科学院国家天文台研究员,1969年生,1999年获哥伦比亚大学博士,现任中国科学院星系宇宙学部副主任,宇宙暗物质暗能量团组首席研究员,博士生导师。从事暗物质、暗能量、星系大尺度结构等宇宙学研究,主持暗能量射电探测实验(又称“天籁计划”),已发表论文九十余篇。获国家杰出青年科学基金,入选中科院百人计划,国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家。

报告题目:广义相对论之美—美学与科学
报告时间:2015年12月21日(星期一)14:00-17:00
报告地点:北京航空航天大学新主楼第一报告厅



报告人:张双南
中国科学院高能物理研究所/国家天文台
报告内容
2015年11月25日是爱因斯坦发表广义相对论100周年。广义相对论是物理学大厦的支柱理论之一,也被认为是最美的科学理论之一。本报告从“美是什么?”这个哲学家和美学家追问了两千余年的问题出发,用自然科学的方法研究“美”的本质,提出“美的标准就是没缺陷不常见”这个新观点。在此基础上,我们考察科学之美是什么以及科技创新的本质是什么。最后,我们以广义相对论理论的提出,验证和应用为例说明广义相对论之美。
报告人简介
中国科学院高能物理研究所研究员。1984年获清华大学学士,1989年获英国南安普敦大学博士,获国家杰出青年科学基金,教育部长江学者特聘教授,千人计划专家。目前任中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任及粒子天体物理重点实验室主任,兼任中国科学院国家天文台空间科学部首席科学家和X射线成像实验室主任。
研究领域为黑洞、中子星、高能和相对论天体物理、宇宙学以及空间天文观测方法和技术。发明了地球掩食成像方法,发现了银河系内第二个微类星体GRO J1655-40等黑洞,解决了广义相对论的经典问题“冻结星疑难”。
973项目《黑洞以及其它致密天体物理》首席科学家,硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星首席助理,中法合作多波段伽玛暴卫星(SVOM)中方副首席,中国空间实验室伽玛暴偏振仪器(POLAR)首席,规划中的X射线时变与偏振(XTP)空间天文台以及中国空间站中子星极端天体物理和新技术探索实验(NEATER)和高能宇宙辐射探测设施(HERD)首席。