北京航空航天大学国际交叉科学研究院关于发布开展2015-2016年度院刊征稿工作的通知
2015-07-08
各位老师、同学,大家好:

为更好地宣传和展示国际交叉科学研究院在学术前沿研究领域取得的最新研究进展和学术成果,增强我校国际学术影响力,国际交叉科学研究院双语院刊《国际交叉科学研究院快报》(英文版名《Reporter》)的稿件征集工作现面向国际交叉科学研究院全体老师及研究生展开。同时为丰富院刊内容,增强院刊宣传活力,拟对版面设置进行适度扩展和优化调整。为确保相关工作的顺利展开,现将有关要求和注意事项通知如下:

一、院刊概况

国际交叉科学研究院院刊分中、英文两个语言版本,结构和内容基本对应。征稿工作面向中、英文版本同时展开。每年出版院刊2-4期,自投稿至刊载平均周期约为3个月。

二、版块设置

(一)常规版块
1. 综合新闻
主要报道国际交叉科学研究院总体及各内设研究机构的科研动态、学术交流、重要会议等最新动态。
2. 成果简报
主要刊登围绕学术热点问题,正在酝酿中或具有重大突破潜力的科学研究构想、方法和已经取得的进展。
3. 主题文章
主要展示国际交叉科学研究院师生以北航为第一单位独立完成或与海外著名科研机构合作完成,已经或即将产生重要学术影响的高水平学术成果。
4. 封面文章
主要展示由国际交叉科学研究院老师和团队主导完成并已取得国际同行认可、具有世界前沿影响力的重要科学研究成果。
5. 欢迎新成员
向大家介绍新入职的老师。
6. 信息发布
主要发布招聘杰出学者,国际会议通知等信息。

(二)选登版块

选登版块主要刊载来自开放资源的材料,来稿内容可以切合:“大师风采”、“科技史”、“科技资讯”、“科技群星”等栏目主题,也可以是师生们的一点科研心得、思想火花、科研感想、开放资源推荐、科技资讯评论,或者您认为与科学技术前沿相关、具有学术价值和意义、想畅所欲言、希望与广大师生探讨交流的内容。
部分选登版块内容结合学校和研究院建设发展过程中的重大活动和节日,动态安排刊载,实行定向约稿和接收投稿相结合。
常规版块会出现在院刊的每一期,选登版块的内容视每期实际情况刊载适当栏目。所有来稿一经采纳,将在院刊发表时注明作者/通讯员。欢迎老师同学踊跃投稿。研究生所投稿件,须经过导师审核并同意发表。

三、稿件要求

7. 常规版块稿件分中、英文两个语言版本;选登版块稿件可以是中文、英文或双语稿件。
8. 文章图文并茂,在适当位置配以照片或科学图表等,以使文章内容更易于阅读和理解。
9. 文章语言通顺,结构严谨,逻辑性强。
10. 科研文章按标题、正文、作者信息和参考文献的顺序安排。
正文内容可以将已经在期刊上发表的论文内容进行浓缩提炼,也可以是以报道的形式介绍所做研究工作和取得的成果,也可以是两种形式的有机结合,总之,作者可以力求达到最佳的写作效果。
作者信息采用“姓名,所在学院,职称,奖励计划,E-mail: ”的格式。其中职称为教授或副教授,奖励计划为外专千人、千人计划、青年千人、长江学者、卓越百人等。
11. 针对主题文章和封面文章所投稿件,原则上应已在国际顶尖权威学术期刊发表,且北航为第一作者或通讯作者单位。
12. 如所刊载文章被他引或报道,投稿时,可在参考文献后作附加说明和介绍。

四、稿件提交要求

13. 请将中、英文稿件分开放在两个Word文档中提交。
14. 为保障图片印刷效果,请一并提供文章中插图的清晰原始图片。
15. 请在提交稿件前认真填写附件中的《北京航空航天大学国际交叉科学研究院院刊信息表》。
16. 请将上述材料汇总在一个文件夹中,并以供稿人姓名的形式命名该文件夹。

五、联系方式

欢迎老师同学们随时投稿。国际交叉科学研究院将综合考虑来稿次序、稿件内容、院刊版面等因素,安排刊载时间。
请将电子版材料发送至电子邮箱:rwang@buaa.edu.cn
联系人:王睿,联系邮箱:rwang@buaa.edu.cn
联系电话:010-82316772。

特此通知!


国际交叉科学研究院办公室
2015年7月1日



附件:北京航空航天大学国际交叉科学研究院院刊信息表




相关附件