关于开展2017-18年度院刊征稿工作的通知
2017-07-12

 

 
 
各位老师、同学,大家好:
 
我院双语院刊(《国际交叉科学研究院快报》,英文版《REPORTER》)作为对外宣传重要载体,自2014年创刊以来,已出版六期(12本),较好地宣传和展示了北航国际交叉科学研究院在科技前沿研究中取得的最新进展和成果。为进一步增强我校国际学术影响力,新一年度的征稿工作现面向全体老师及研究生展开。为确保院刊征稿以及后续工作的顺利进行,特发布本通知,希望各位老师能更好配合支持相关工作。
 
一、稿件类别
 
征稿工作面向中、英文版本同时展开。本年度征集的稿件类别包括:
(一)新闻:主要报道科研动态、学术交流、重要会议、所获荣誉等。
(二)科研:院刊的核心部分,主要刊登过去一年内已经或有潜力在未来取得重要进展的科研成果,分为三个栏目。
1.成果简报:主要刊登围绕学术热点问题,正在酝酿中,具有重大突破潜力的科学研究构想、方法和已经取得的进展。
2.主题文章:主要展示国际交叉科学研究院师生以北航为第一单位独立完成,或与国内外著名科研机构合作完成,已经或即将产生重要影响的高水平学术成果。每一期主题文章的数量一般不超过科研类文章总数的40%
3.封面文章:主要展示由国际交叉科学研究院老师和团队主导完成,并已取得国际同行认可,具有世界前沿影响力的重要科学研究成果。每期院刊有1篇封面文章。
(三)通知:主要发布国际会议、讲座预告等信息。
(四)选登版块:主要刊载来自开放资源的材料,来稿内容可以切合“大师风采”、“科技政策”、“科技史”、“科技资讯/评论”等栏目主题,也可以是师生们的科研心得,思想火花,开放资源推荐,或者您认为与科学技术热点相关、具有学术价值和意义、想畅所欲言、希望与广大师生探讨交流的内容。
(五)本年度院刊将开设一个试点栏目“科技发明”,以文字和图片形式介绍国际交叉科学研究院老师为第一发明人,第一申请人,或以北航为第一申请人,已经授权、且仍在有效期内的中国或国外专利,详见附件二。
 
二、稿件要求
 
(六)科研文章须用中、英文双语撰写;文章图文并茂,在适当位置配以照片或科学图表及图片说明,以使内容更易于阅读和理解。语言通顺,结构严谨,逻辑性强。
(七)科研文章按标题、正文、作者信息和参考文献的顺序安排。
1.正文内容可以将发表论文进行浓缩提炼、以报道的形式介绍所做研究工作和取得的成果,也可以是两种形式的有机结合,总之,作者可以力求达到最佳的写作效果。
2.作者信息包括姓名,所在学院、中心、实验室、课题组,专业技术职务,奖励支持计划,E-mail等。
3.参考文献可按下方格式列出:

[1]Purdy, T. P., Peterson, R. W. & Regal, C. A. Observation of radiation pressure shot noise on a macroscopic object. Science 339, 801804 (2013).

[2]Phipps Morgan, J., Parmentier, E. M. & Lin, J. Mechanisms for the origin of mid-ocean ridge axial topography: implications for the thermal and mechanical structure of accreting plate boundaries. J. Geophys. Res. 92, 1282312836 (1987).

[3]Turcotte, D. L. & Schubert, G. Geodynamics: Applications of Continuum Physics to Geological Problems (John Wiley, 1982).

[4]Leduc, P. et al. Enabling technologies for 3D chip stacking. In International Symposium on VLSI Technology, Systems and Applications (VLSI-TSA) 7678 (IEEE, 2008).

[5]Batude, P. et al. Advances, challenges and opportunities in 3D CMOS sequential integration. IEEE Int. Electron Devices Meeting (IEDM) 713 (IEEE, 2011).

 

4.如所做研究工作被他引或报道,投稿时,可在参考文献后作附加说明和介绍。
(八)针对“主题文章”和“封面文章”所投稿件,原则上应已在国际顶尖或权威学术期刊发表,且北航为第一作者或第一通讯作者单位。来稿内容对所发表论文和研究工作有着较全面和详实的阐述,具有一定深度和广度,较为明确的分析和论证,展示出较强的科学性、理论性或专业性。
(九)所有来稿一经采纳,将在院刊发表时注明作者/通讯员。欢迎老师同学踊跃投稿。研究生所投稿件,须经过导师审核并同意发表。
(十)作者在提交稿件前需对内容认真审核,除评审老师提出修订建议外,原则上不再接受大范围的修改。
 
三、稿件提交要求
 
1.请将中、英文稿件分开放在两个Word文档中提交。
2.为保障院刊印刷效果,请一并提供文章中插图的清晰原始图片,格式为JPEGTIF
3.请在提交稿件前认真填写附件中的《北京航空航天大学国际交叉科学研究院院刊信息表》(附件一)。如所投稿件涉及多篇发表论文,可以选择影响因子最高且最新发表的一篇填写期刊相关信息。
4.向“科技发明”栏目投稿的作者请填写附件二。
5.请将上述材料汇总在一个文件夹中,并以投稿人姓名的形式命名该文件夹。
 
四、联系方式
 
欢迎老师、同学们随时投稿。国际交叉科学研究院将综合考虑来稿次序、稿件内容、院刊版面等因素,安排刊载时间。
请将电子版材料发送至邮箱:rwang@buaa.edu.cn
联系人:王 睿
电话:82316772
 
特此通知!
 
国际交叉科学研究院办公室
二○一七年七月十日
 
附件一:北京航空航天大学国际交叉科学研究院院刊信息表
附件二:国际交叉科学研究院院刊信息表 (专利)
 

相关附件