《人民日报》报道北航取得热电能源材料研究重大突破
2015-12-04
 
北航新闻网   编者按:《人民日报》2015124日以《我国科学家取得热电能源材料研究重大突破》为题报道我校赵立东教授等学者在热电能源材料硒化锡应用方面的突破性研究成果。北航新闻网全文转发,以飨读者。
 
我国科学家取得热电能源材料研究重大突破  
本报北京123日电 (记者赵婀娜)世界著名期刊《科学》近日在线发表北京航空航天大学赵立东教授等学者在热电能源材料硒化锡应用方面的重大突破性研究成果:应用硒化锡独有的特殊电子能带结构和多谷效应,可以将其在300—773K宽温区范围内的热电性能大幅提高,从而使硒化锡在国际新能源领域的实际应用迈出了关键一步。
热电转换技术是一种利用半导体材料直接将热能与电能进行相互转换的技术。随着环境保护形势日益严峻,研究和开发清洁能源已成为全球科学研究的重点领域。其中,热电转换技术凭借系统体积小、可靠性高、不排放污染物质、适用温度范围广等特点,被重点关注。同时,由于热电转换系统是深空探测器和航天探测器上不可取代的可靠电源,近年来在全球范围内掀起了热电能源材料的研发热潮。赵立东教授系北京航空航天大学卓越百人计划和中组部第六批青年千人计划入选者,主要从事热电能源材料、超导材料和低热传导氧化物材料的研究。