《科技日报》:打开提高热电材料“热变电”效率新门 北航教授论文被《科学》在线发表
2015-11-30
 
北航新闻网   编者按:《科技日报》20151129日以《打开提高热电材料热变电效率新门北航教授论文被<科学>在线发表》为题刊发我校赵立东教授等学者在热电能源材料硒化锡应用方面的突破性研究成果。
 
打开提高热电材料热变电效率新门    
北航教授论文被《科学》在线发表  
科技日报北京1127日电 (记者 林莉君 通讯员 万丽娜)通常情况下,能量消耗一半以上以废热的形式浪费了。比如,汽车发动机浪费的比例高达三分之二。如果新技术能利用其中哪怕一小部分来发电,那也能大规模提高能量利用率。热电材料干的就是这个活儿,它能回收废热,将热能和电能相互转换。北京航空航天大学赵立东教授团队对硒化锡材料进行了巧妙改造,大幅提高了其在27℃—500℃宽温区内的热变电效率,使硒化锡向实际应用迈出了关键一步。《科学》杂志27日在线发表了相关论文。
硒化锡本身就具有热电转换性质,不仅储量丰富,而且不污染环境。但是它的导电性能较弱,长期被热电领域的研究者忽视。赵立东接受科技日报记者采访时表示。
当时的研究证明硒化锡是一种很有发展潜力的热电材料,但还存在一个亟待解决的关键问题,硒化锡在27℃—500℃宽温区热电转化效率很低,这严重限制了它的应用。赵立东说。
为了解决这一问题,赵立东团队巧妙利用硒化锡材料独有的电子能带结构和多谷效应,将其在宽温区的热电优值从0.1—0.9提高到0.7—2.0这个结果意味着开发一种同时具备性能优异、储量丰富而且环境友好的热电能源材料已成为可能。赵立东说。