《中国教育报》报道《Science》在线刊发北航热电能源材料研究取得重大突破
2015-11-28

 

北航新闻网   编者按:《中国教育报》20151128日新闻·要闻版刊发北京航空航天大学赵立东教授等学者在热电能源材料硒化锡应用方面的突破性研究成果。
 
北京航空航天大学:热电能源材料研究取得重大突破  
本报北京1127日讯(通讯员 万丽娜)1126日,Science杂志在线发表了北京航空航天大学赵立东教授等学者在热电能源材料硒化锡应用方面的突破性研究成果——应用硒化锡独有的特殊电子能带结构和多谷效应,该研究成果使硒化锡在新能源领域的实际应用迈出了关键一步。
热电转换技术是一种利用半导体材料直接将热能与电能进行相互转换的技术。随着环境保护形势的日益严峻,研究和开发清洁能源已成为全球科学研究的重点领域。热电转换技术由于具有系统体积小、可靠性高、不排放污染物质、适用温度范围广等特点而受到重点关注。同时,热电转换系统是航天探测器上不可取代的可靠电源,全球航天强国无不在这一领域全力投入,以致近年来全球范围内掀起了热电能源材料的研发热潮。