北航先进结构材料与生物仿生材料国际研究中心
2015-12-04
北航先进结构材料与生物仿生材料国际研究中心于2012年9月10日揭牌成立。中心由美国国家工程院院士、英国皇家工程院院士、世界知名材料科学家Robert O. Ritchie教授领衔,立足于新型超强韧材料、自然界生物、植物材料及其仿真合成领域的高水平前沿研究,努力在生物学,物理学和工程技术之间建立起有机联系,以创建世界水平的研究平台。

中心包括有:1)生物组织(骨头、牙齿、疾病效应等);2)自然材料(贝壳、鹿角、鱼鳞等动物材料,木头、竹子及其他植物材料);3)医用植入材料(整形外科假体和人工心血管);4)仿生材料(以轻量装甲为目标的鱼鳞仿生材料、类贝壳的陶瓷结构材料);5)极端环境材料(超强韧高熵合金及超高温陶瓷基复合材料等)等国际前沿的研究方向。

中心将根据国家政府及企业工业界的需求,与地区,国家及国际工业界建立紧密的合作伙伴关系。同时,中心还将致力于本科生、研究生及青年教师在此科学与工程领域的教育和培训。欢迎来自世界各地的专家学者加入中心,参观访问和合作交流。