国际清洁能源系统与材料中心
2015-12-04

科研方向

目前清洁能源技术的发展,为寻求未来更进一步的突破以及更广泛的应用,其面临很多关键问题的解决之道,在于系统整合,以及新型材料的运用。北航的清洁能源系统与材料中心,依此目标而成立。我们重点发展用于风能,光伏光热集成太阳能,氢能源,可再生能源储存,建筑结合能源系统,及相关气候变迁缓解技术等清洁能源相关系统的整合与应用,以及运用于这些系统的新型材料的创新与研发。



未来的能源系统

CCESM的研究重点在于发展涵盖未来十年到二十年内,更先进的能源应用方式的能源系统。其主要内涵包括:

更广泛运用可再生能源-增加能源安全并减缓气候变迁。
使用分散性能源系统-更适合可再生能源的利用,并降低输配电成本。
提供更灵活,可靠,稳定并迅速响应的能源供应方式。
多元化能源供应-结合供热,供冷,与电源。
高效率,低成本-包含从能源生产到最终使用。



中心任务

结合研究、教育、创新与政策,根本转变能源系统在人类社会中的设计与运用方式。CCESM作为北航清洁能源相关研究的集中站,致力于与国际间从事清洁能源系统研究的知名大学与研究机构合作。CCESM致力于推动非碳清洁能源系统技术的进步,为人类一个可持续发展的未来做一份贡献。

1.清洁能源的交叉学科研究:重点在于发展非化石燃料能源技术和综合能源系统及解决方案,建立前沿国际清洁能源研究和发展的强大的科研团队。
2.创新:着眼于创建和测试的科学合理的新型清洁能源解决方案。
3.教育:教育未来清洁能源的领导者。培养学生与研究人员的创造力,强调传授与学生参与,包括实践培训。发展良好组织性的国际清洁能源课程与教学方法。
4.结合产业:与中国和国际业界结合。强调可取性与实用性的工业技术的发展。
5.政府政策:国际组织和政府机构联合,通过政策制定和战略执行,减轻气候变化并过渡到清洁能源的未来。
6.聚焦国际:与知名国际清洁能源研究机构建立联盟,强调国际期刊论文和专利发表。