大数据科学与工程国际研究中心
2015-12-03

发展目标

  北京航空航天大学计算机学院、爱丁堡大学信息学院、香港科技大学计算机系、宾夕法尼亚大学和百度公司联合创建大数据科学与工程国际研究中心,旨在以当前互联网和大数据时代新型信息技术为牵引,创造新的学术领域和应用增长点。通过著名高校和互联网企业的强强联合,优势互补,以世界一流为目标,在互联网软件技术和大数据处理技术领域开展广泛的科研合作,整合利用国际优秀计算机教育和企业资源,逐步成为引领“大数据科学与工程”领域科技发展、具有重大国际影响的学术高地。同时,面向“云计算”、“现代服务业”等国家战略性新兴产业发展,成为支撑和引领互联网和数据服务产业技术进步的研发基地。此外,通过学生交换、师资交流、课程开设和联合开展国际研究项目等方式,进一步提升各高校在世界计算机科学领域的地位和影响力,通过融汇世界一流研究人员,贯通计算机科学理论和工程能力,在互联网环境的海量数据处理、软件基础理论、可信分布式计算等方向建立领先研究团队,产生一批具有创新性和应用价值的计算机理论和技术成果,培养具有进取、创新、团结精神和领军领导才能、具有国际视野的高层次研究队伍,为推动信息技术持续服务于社会做出贡献。

组织机构

  北航大数据科学与工程国际研究中心的科研组织以科研任务为导向,实现不同学科领域的交叉融合。基本思路是,实行国际通行的首席科学家PI制,打造阶梯式科研队伍。每个研究方向,全球招聘国际一流学者,聘任为这一方面的PI,组建以PI为核心的科研团队,独立承担科研项目。每个PI将有1-2名资深研究人员,2-3名博士后水平的研究人员,同时将有3-5名博士研究生。
  北航大数据科学与工程国际研究中心实现主任负责制和学术委员会评审制。中心主任由樊文飞教授担任。中心设置国际学术委员会,对研究活动进行指导,评审中心的研究项目和研究方向,为中心的战略规划提供建议和顾问支持,学术委员会成员由相关领域的国际著名科学家构成。学术委员会每两年召开一次全体会议。中心设置科研指导委员会,主要负责各研究部门以及项目组之间的协调,例如各研究方向之间的交叉合作,新方向的设立等。
  大数据科学与工程国际研究中心的研究方向包括:大数据科学与工程基础理论、面向大数据的互联网软件理论与技术、面向大数据的先进分布式计算理论与技术、大数据模型理论与存储方法、大数据安全与隐私保护技术、大数据质量管理基础理论与技术和面向领域的大数据工程。



人才培养

  大数据科学与工程国际研究中心将面向“云计算”、“现代服务业”等国家战略性新兴产业发展,成为支撑和引领互联网和数据服务产业技术进步的研发基地。
  此外,通过学生交换、师资交流、课程开设和联合开展国际研究项目等方式,进一步提升各高校在世界计算机科学领域的地位和影响力,通过融汇世界一流研究人员,贯通计算机科学理论和工程能力,在互联网环境的海量数据处理、软件基础理论、可信分布式计算等方向建立领先研究团队,产生一批具有创新性和应用价值的计算机理论和技术成果,培养具有进取、创新、团结精神和领军领导才能、具有国际视野的高层次研究队伍,为推动信息技术持续服务于社会做出贡献。

点击这里了解更多。