空间环境科学与技术交叉研究中心
2015-03-07
北京航空航天大学空间环境科学与技术交叉研究中心成立于2014年,由国家外专千人计划邓洛浦教授(Prof. Malcolm Dunlop)领导。本中心将在磁层空间环境科学和探测技术两个方向开展研究。磁层空间环境科学的发展将牵引和推动磁层空间环境探测技术的发展。同时空间环境探测技术发展所取得的高质量空间探测数据将推动空间环境科学的发展。两者有机结合,互相交叉,协同发展 。

(1) 磁层空间环境科学研究

在基础研究方面,聚焦于地球磁层空间环境中基本等离子体物理过程研究,争取在磁场重联、粒子加速和磁层空间暴物理过程等领域取得重要突破。
在应用基础研究方面,将聚焦于磁层空间环境中对卫星运行安全有重要危害的地球辐射带动态建模和电推进羽流等离子体电磁辐射环境建模等研究,争取取得具有重要航天应用价值的研究成果。

(2) 磁层空间环境探测技术

聚焦于空间磁场波动探测技术和空间能量粒子探测技术,研制先进的磁层空间环境探测有效载荷,建成国际领先的低频磁场探测研究基地,并在中国火星探测实施过程中,建立能量粒子探测研究基地。