国际植介入医疗器械转化研究中心
2015-03-07
为配合我校加快空天信融合特色世界一流大学的建设步伐,推进“国际交叉科学研究院”建设,特成立国际植介入医疗器械转化研究中心。本研究中心面向植介入医疗器械领域国际学术前沿和医疗器械战略新兴产业国家需求,围绕学校中长期发展规划,专门从事骨科器械及植入物、心血管器械及介入物的相关基础研究、研发和创新工作。

在国家政策方向与产业结构急需改革之下,本研究中心将坚持医疗器械产业自主创新为导向,面向海内外招揽和培育一流学者,着力开展相关学术前沿研究、突破制约产业发展的核心技术和关键技术,结合专业人才、平台技术以及产业支持,加快组织实施医疗器械产业的科技专项,努力实现自主智慧产权优势,短期内与世界接轨,中长期则开创领先世界的战略突破。短期目标为五年内成为国际知名的植入和介入物转化研究中心,从而促进国产骨科和心血管医疗器械的自主知识产权发展并进入国际市场。

本中心面向人体骨和心血管两大重要系统,基于植介入医疗器械创新的理论基础,开展跨领域、多层次骨及心血管生物力学与力生物学研究,形成了优势突出、特色鲜明的研究方向,开展了多项植介入体评价和优化设计、个体化手术规划研究,在宏观与微观层面上对关节组织的结构和力学性能进行了探索,发展了近生理载荷模拟的生物力学及力生物学实验方法和技术,进而研究应力-植介入体材料-典型细胞(骨细胞、骨髓间质干细胞、血管内皮细胞、平滑肌细胞等)的力生物学响应,可为术后可能发生的并发症风险提供评价依据。

在骨科植入体方面,研究了新型带锁髓内钉(PFNA)治疗转子间骨折术后愈合的不同阶段,植入物对骨组织的作用形式及其引起的宿主骨组织生物力学响应是不同的;基于非线性有限元分析比较了不同的人工关节植入体设计和手术方案对于宿主组织影响。结合动物试验,通过力学载荷对骨整合影响的动物实验研究,发现钛植入体植入后,一定的初期载荷有利于骨整合的发生和骨整合的质量;利用骨重建数值模拟技术分析了悬臂梁结构的单端固定义齿种植体对周围骨密度的长期影响,并改进了现有的骨重建模拟技术,加入了细胞活动对骨组织的作用,模拟了口腔种植体周围骨小梁的分布情况,与临床图像相对比,得到了相似的结果。在心血管介入体方面,主要开展了心血管血流动力学建模仿真、离体及在体实验研究,探索动脉血管、心瓣、支架、人造血管与周围血液流动及其周围血管组织间的相互作用,生物力学环境与动脉血管改建的关系。探索动脉粥样硬化、狭窄的血流动力学成因及其在临床和心血管介入器械创新中的应用。

国际植介入医疗器械转化研究中心致力于构建健全的医疗器械转化研究平台,主要建立以「临床转译」服务和「技术转移」服务为核心的业务体系,针对亚洲区域特性、适应症与解剖型人工关节设计,形成一支具有丰富的实战经验的植介入医疗器械研发、技术转移、技术评测和科技咨询的精英团队,大力促进我国植介入医疗器械科研成果转化,加速新科技成果商品化、资本化、产业化和国际化。

本中心未来将继续加强与医疗机构及医疗器械企业合作,在强化科研力量的同时加快成果转化的效率,在医院、科研机构、企业之间形成临床发现、技术研发、产品实现的合作链条,通过产、学、研紧密结合的模式推动国产医疗器械品牌多些自主创新的产品,希望我们自主研发、生产的医疗器材产品走向全世界。