宇宙中的核物理交叉研究中心目前开展的实验合作项目
2015-03-09

目前北航与合作机构正在展开的讨论


1 与德国达姆斯塔特重离子研究中心以及FAIR组展开Super-FRS的合作研究。
在德国法兰克福附近的达姆斯塔特市,一项名为FAIR的新的大型设备的建设工作正在如火如荼的展开中(更多的信息请参见 http://www.fair-center.eu/)。FAIR项目是由GSI(重离子研究中心)和一个已经成为欧洲项目的FAIR组提出建设,旨在于对重离子,放射性束流和反质子进行前沿研究。这项工程将建设世界上最大的放射性束流分离机Super-FRS。北航的核物理小组将在该设施中受益。首先,我们将在工程进展时参与其早期研究阶段。我们同样希望研究极丰中子核的大小,这与理解天体(尤其是中子星和超新星)的核物质的状态方程有很重要的意义。
2与质量测量小组在RIBF上的合作研究。
在日本RIKEN的RIBF,刚刚建成世界上最先进的放射性核束设备——用于质量测量的存储环,在2013年对其进行功能测试并在次年投入实验研究。我们的成员之一,孙保华,是存储环实验方面的专家。这将有助于我们成为这项工程的主要实验小组。存储环工程的领导人是筑波大学的A. Ozawa教授,我们希望由此建立北航与筑波大学之间的人才交流和学术互通。