软物质物理及其应用研究中心
2015-03-07

 

软物质,包括高分子、胶体、表面活性剂、液晶等,都是生命体、人类日常生活、当代工业生产活动必不可缺的重要材料。最近在屏幕显示、喷印电子器件、清洁能源、组织工程等方面的巨大进展都凸显出软物质在新一代工业和技术革新中的广阔应用前景。软物质物理及其应用研究是典型的学科交叉,其内容跨越物理、化学和生物三大学科,是21世纪凝聚态物理研究的前沿。

 

为促进交叉学科发展,北京航空航天大学国际交叉科学研究院结合已有基础和综合优势,于20134月成立软物质物理及其应用研究中心,由特聘专家、国际知名软物质学者土井正男教授担任中心主任。

 

该中心致力于发现和探索软物质物理学的前沿基础问题。中心将重点研究来自工业实践、传统和新型技术中关键的软物质议题和真实问题,并强调对实践的反馈。中心将在软物质物理的基础理论,建模和模拟,以及软物质物理实验等方面开展高度交叉的创新研究。我们将证明软物质基础研究对实际问题,特别是工业技术革新的重要意义。

 

中心下设三个研究室,每个研究室有一个研究室主任,其职责是负责相应研究室团队的学术研究工作。这些研究室的方向具体如下:

 

1.软物质基础理论研究室

 

研究方向:膜、囊泡、液晶等软物质的自组装;

 

相变,流、扩散或电磁等力驱动的结构形成;

 

复杂体系中的电子过程;

 

生物软物质物理。

 

2.软物质建模和计算模拟研究室

 

研究方向:软物质-固体界面的结构;

 

复杂体系的多尺度建模和计算;

 

软弹性物质:凝胶,压敏黏合剂,支架材料等。

 

3.软物质物理实验室

 

实验开展方向:

 

复杂流体中界面问题的研究:研究胶体溶液、高分子溶液以及液晶高分子;

 

干燥过程中的结构变化;

 

膜和微泡体:结构变化,透膜输运机制,人工细胞等;

 

剪切流变对界面的影响。

 

我们的目标是精诚团结,密切合作,将软物质中心建设成为国际一流的软物质物理及其应用研究中心,高层次国际学术交流中心以及高级优秀人才培养基地。中心十分重视人才的培养,期待与国内外同行更好的合作,欢迎有物理、化学、生物等学习或研究背景的有志者来报考软物质物理实验室的研究生,欢迎来软物质物理及其应用研究中心做博士后和访问学者。