北航自旋电子交叉学科研究中心
2014-12-15

 

北航自旋电子交叉学科研究中心成立于2013,英文全称为Spintronics Interdisciplinary Center (简称SIC)。中心由北航微电子学院主导,计算机、物理、材料科学与工程学院参与联合成立。赵巍胜教授担任中心主任,法国南巴黎大学教授、法国科学院院士、2007年诺贝尔物理学奖获得者Albert Fert教授担任中心顾问委员会主任,英国剑桥大学教授、英国皇家学会院士、磁矩逻辑计算创始人Russel Cowburn教授担任中心技术委员会主任。

 

微电子作为高科技和信息产业的核心技术,在现代信息化社会中拥有极为重要的地位,我国在集成电路领域与世界水平存在差距。201311月,20家企业与大学联盟宣布采用自旋电子存储器代替DRAM,标志着自旋电子产业化时代到来,对于中国芯片产业这是一次唯一可以超前的机会。中心定位于兼顾自旋电子的短期需求与长期基础研究,兼顾自旋电子的通用与航空航天专用需求,旨在解决我国在信息存储及计算领域中核心器件依赖国外进口的问题,充分调动国内外的交流合作,紧密联系科研与产业,注重新型器件探索与核心技术,发明专利申请,促使我国自旋电子学科及产业跻身国际强者阵容。

 

中心面向国际学术前沿与国内产业需求,以科研任务为导向,实现不同学科领域的交叉融合,将学术研究、人才培养与成果推广集于一体。依托不同学院设立自旋电子集成电路、自旋电子计算体系和自旋电子材料器件等主要研究方向,聘任学院院长、海外知名学者、研究所研究员、企业高管担任顾问,强调从材料研究、原型器件制造、工艺流程开发、系统集成到终端用户相辅相成。

 

中心与国内知名高校、科研院所、工业紧密合作,在健全的知识产权规则下,按照费用和风险共担、人才和成果共享原则,打造中国自旋电子学产学研用联盟。中心创新性与世界顶尖大学和研究院所联合承担科研项目,建立多赢、互补的战略伙伴关系,建立国际化的研究人员和学生交流机制。中心于20131018日正式挂牌运行,欢迎国内外有志者以不同形式交流合作。