向北航行,共赢未来——北航举办第七届国际青年学者唯实论坛
2019-12-23

(通讯员/时敬霞)12月21日,由北京航空航天大学主办,人事处、高层次人才中心、国际交叉科学研究院承办的第七届北航国际青年学者唯实论坛在北京唯实国际文化交流中心举行。来自剑桥大学、斯坦福大学、耶鲁大学、新加坡国立大学、普度大学等世界一流大学和科研机构的180位青年才俊齐聚北航。我校副校长王云鹏教授、各领域专家、相关学院书记院长等出席论坛开幕式。论坛开幕式由人事处副处长庄岩主持。  

第七届国际青年学者唯实论坛开幕

论坛开幕式现场

王云鹏首先代表学校致辞,祝贺第七届唯实论坛成功开幕,并对来自海内外的青年才俊表示热烈欢迎。他指出,北航是一所有情怀、有担当的大学,北航人坚守空天报国的家国情怀和敢为人先的创新精神,与祖国同呼吸、共命运。近年来学校持续深化人事制度改革工作,建立健全教师队伍发展体系。一是在国家去“五唯”的大背景下,北航率先出台了教师分系列评价与管理实施方案,进一步激发教师队伍发展活力;二是构建学校人才引进的全球网络系统,优秀青年人才引进成效良好;三是进一步完善“校-院-平台/团队”三级人才引育体系,助力优秀青年人才成长成才。希望更多的优秀人才加盟北航,为北航、为国家的人才培养贡献力量。

王云鹏副校长代表学校致辞

云空高远启征程,星光璀璨映华章。北航汇聚了众多海内外年轻有为、造诣精深的专家学者,王云鹏为在本次论坛做报告的青年学者代表们颁发报告证书,肯定他们在各自领域的成绩,并希望他们借助唯实论坛充分交流互动,取得更大成就。

王云鹏副校长为在本次论坛做报告的青年学者代表颁发报告证书

人事处处长、教师工作部部长谭华霖做了《聚才育才北航助您实现人生梦想》大会报告全面回顾了北航建校以来的发展变迁,介绍了北航学科建设的历史沿革、今日北航建设与发展取得的成就、未来北航的学科规划,细数了北航在建校之初人才培养、科技创新在新世纪科技创新的“四大模式”,总结了北航在人才引育方面的保障、计划、平台和机制,真诚欢迎广大青年才俊做北航未来的建设者。

在大会专题报告环节,杨立军教授做了题为《大推力液体火箭发动机的研究挑战》的专题报告刘明杰教授做了题为《仿生功能力学高分子凝胶》的专题报告侯慧龙副教授做了题为《固态应力制冷技术最新研究进展及在航空航天应用展望》的专题报告。

杨立军教授、刘明杰教授、侯慧龙副教授做专题报告

21日下午,工程、信息、航空宇航、化学与材料、数理、医工交叉、经济管理与商学等7个分论坛在北京唯实国际文化交流中心同步进行,与会学者围绕各自领域的国际学术前沿和热点问题展开了深入的交流与探讨。

分论坛现场

本次论坛为期两天半,吸引了全球一流大学和科研机构的七百余位青年学者踊跃报名,报名人数及受邀参会学者人数均创历史新高。各学院、研究院、中法航空大学筹建工作组组织了人才洽谈和参观活动。论坛期间学校人事处组织了“卓越百人”人才项目评审,推进落实“鲲鹏逐天”人才队伍建设规划。