才聚北航,智汇唯实——北航举办第五届国际青年学者唯实论坛
2018-12-24

论坛现场

(通讯员时敬霞李真/文 李来全/摄影) 冬节聚唯实,领航迎春归。为加快建设扎根中国大地的世界一流大学,深入推进人才队伍建设鲲鹏逐天计划,1222日至23日,由北京航空航天大学主办,人事处、国际交叉科学研究院承办的第五届北航国际青年学者唯实论坛在唯实国际文化交流中心举行。来自麻省理工学院、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、新加坡国立大学、悉尼科技大学、东京大学、香港科技大学等世界一流大学和科研机构的百余位青年才俊齐聚北航。我校党委副书记程基伟、副校长房建成、副校长王云鹏,相关学科领域院士等知名专家学者,各学院院长、书记等出席论坛开幕式。论坛开幕式由王云鹏主持,专题报告环节由肖志松主持。

校党委副书记程基伟致辞

程基伟首先代表学校进行致辞,祝贺第五届唯实论坛成功开幕,并对来自海内外的青年优秀人才表示热烈欢迎。程基伟向青年学者讲述了三条北航印象:第一,北航建校之初汇聚了全国航空科技领域的专家学者,他们中的佼佼者来自麻省理工、加州理工、帝国理工、斯坦福、牛津等世界一流大学第二,北航作为新中国第一所航空航天高等学府,始终坚韧不拔、引领发展,探索出一条服务国家战略需求与瞄准国际学术前沿的创新之路,选择了北航就选择了与国家同行的责任与使命第三,北航是一所开放包容的学校,通过机制创新、资源保障,构建科技创新生态,营造青年人才建功立业的沃土,希望各位青年才俊选择北航,成就人生梦想。

颁发报告证书

创新的事业呼唤创新的人才,房建成为在本次论坛做报告的青年学者代表颁发报告证书,希望各位青年才俊在唯实论坛分享学术成果交流发展经历,不断激发和释放创新活力,取得更大的成就。

房建成副校长做大会报告

随后,房建成作了聚才育才北航助您实现人生梦想大会报告,全面回顾了中国高等教育的发展脉络和北航建校以来的发展变迁,介绍了北航学科建设的历史沿革和建设成效,回顾了北航人的长鹰魂中国心陀螺梦,总结了北航始终服务国家战略需求,持之以恒数十年磨一剑的科技创新之路和科技创新的北航模式。房建成指出,未来北航要构建顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工等有特色、多学科、综合型特征的一流大学,真诚邀请广大青年才俊做北航未来的建设者和时代的搏击者。

专题报告环节,施闯教授作了题为北斗高精度定位及其应用的专题报告;孙艳明教授作了题为有机光电功能材料与器件的专题报告;常凌乾教授作了题为Single Cell Gene Therapy and Analysis on Nano-electroporation Chip的专题报告。现场气氛活跃,掌声不断。

本次论坛为期两天,各学院与参会青年学者进行多种形式交流,全面介绍学院的学科水平、学术环境和发展规划。同时,唯实论坛期间学校人事处组织卓越百人人才项目评审,务实推进鲲鹏逐天人才队伍建设规划。