磁性薄膜垂直磁各向异性:从超低功耗存储器到癌症治疗的应用
2015-09-15



[讲座摘要]
由于形状各向异性的存在,常规磁性薄膜的磁化方向是面内的。但是近年来,对易轴沿着薄膜界面法线方向的磁性薄膜的研究进一步深化,我们称这种现象为垂直磁各向异性(PMA)。PMA源于薄膜表面和界面的对称性缺失,足够强的PMA具有在某些材料系统中占据主导地位的潜力。在本次讲座中,Cowburn教授解释了这些材料的物理特性,并且阐述了这些与PMA有关的磁性特性的具体应用,例如:超低功耗的自旋转移矩磁随机存储器(STT-MRAM)、三维磁逻辑器件及新型癌症治疗器件。

报告人简介
Russell Cowburn教授是磁学和电子学领域顶级专家,是电子领域多项技术创始人,包括磁域逻辑(2005年Nature及Sicence对此集中报道),极大促进了自旋电子学的发展;发明3D磁存储器,让信息的流动立体化,从而提高芯片的数据存储能力,该成果发表在2013年Nature本刊。他曾获得2003年GSK“Westminster”奖章,2006年Degussa科技商用化成就奖,2007年Hermes突出国际技术奖和2008年物理学院Paterson奖章。由于Russell Cowburn教授在自旋电子技术研究及产业的突出贡献,2010年当选最年轻的英国皇家科学院院士。研究至今,拥有60多项专利,发表十余篇Nature,Science文章以及Phys. Rev. Lett.等上百篇重要国际学术杂志论文。

报告时间:2015年9月24日,10:00–12:00
报告地点:IRC 308