国际交叉科学研究院五大科学方向发布
2015-03-09
2015年1月27日,学校召开2015年科技创新大会,国际交叉科学研究院副院长、青年千人计划专家闫鹏以《对标国际前沿 追寻学术之巅——重大科学方向布局》为题,发布国际交叉科学研究院五大科学方向。五大科学方向分别为:空天力学、先进信息科学与技术、先进材料与微纳制造、新能源与环境科学、生命科学与现代医学。
“空天力学”重大科学方向,面向先进飞行器及学科交叉中的热点力学问题,与材料、机械、计算技术等学科密切交叉,形成空天力学前沿基础研究新格局;“先进信息科学与技术”重大科学方向,面向信息领域重大基础与前沿科学问题,把握“新信息时代”的重要机遇,实现原创性突破和跨学科交叉创新;“先进材料与微纳制造”重大科学方向,把握学科交叉融合的重要机遇,开展先进功能材料、智慧制造等研究,实现基础科学研究重大突破; “新能源与环境科学”重大科学方向,围绕能源科技创新的国家战略主题,探索高效能源,清洁能源,可持续性与能源安全等领域的重大基础科学问题,并有效推动未来空间科技发展; “生命科学与现代医学”重大科学方向,面向生命与健康领域的重大基础科学问题,打造区域协同创新新机制,在生命科学和医工结合领域实现跨越常规的学术发展。
国际交叉科学研究院自2012年成立以来,始终秉承“重大基础前沿,高端人才集聚,学术交叉合作”之定位,坚持学术至上、教授治学的理念,面向国际学术前沿,服务国家战略需求,积极打造学术交叉合作平台,引进包括2名诺奖得主等在内的100余位优秀人才,组建国际化顶尖科研团队“梦之队”,建立11个研究中心,取得以《Nature》子刊论文为代表的优秀学术成果。国际交叉科学研究院面向国际科学前沿问题,面向国家重大战略需求的基础研究,面向北航优势学科与未来科研布局,精炼并布局五大科学方向,旨在产生具有世界影响力的原创科研成果,建设世界前沿科学研究中心。