机构概况

 

当前,世界科技和产业格局正在孕育新一轮的变革,中国经济已经深刻影响全球产业格局,经济转型迫在眉睫。党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提升社会生产力和综合国力的战略支撑,特别摆在国家发展全局的核心位置。与此同时,世界范围内面临着人类可持续发展重大问题的挑战,如能源与环境、生命与健康、空天科学与技术等已成为全球科技创新的焦点。随着以大数据、智能制造和无线网络为代表的科学技术的重大发展,科学的社会化和社会的科学化趋势日益明显,大科学时代已经来临。现代科学技术凸显出三个阶段性特征:一是跨国科学家的通力协助是解决世界性难题的有效途径;二是交叉科学在科学无人区中的探索是寻求原始创新的必然趋势;三是科技与经济的结合度日益紧密,直接影响到科技创新的组织形式和社会经济发展。因此,大科学时代下大学的定位与思考将直接影响未来经济与社会发展。

 

作为一所研究型大学,北京航空航天大学(以下简称北航)瞄准国家战略需求和国际科学前沿,以人才培养为根本,以科技创新为目标,以国际视野为抓手,围绕深化改革、凝练方向,搭建平台、集聚人才四个方面开展工作,探索面向世界、根植于中国的世界一流大学建设经验。

 

北航国际交叉科学研究院成立于2012年,坚持学术至上的研究理念,立足国际学术前沿,打破传统院系设置与学科划分局限,瞄准未来科技发展趋势,探索构建以重大科学问题为牵引,以学科交叉和人才汇聚双轮驱动的前沿科学研究新模式。依托以新主楼H座、IRC大楼、柏彦大厦为主的科研空间作为基础创新基地,通过凝练学科方向,优先布局空天力学、信息科学与技术、先进材料与微纳制造、新能源与环境科学、生命科学与现代医学五大研究领域,加强优势领域建设,拓展关键学科方向。创新体制机制,坚持核心岗位负责制和国际学术评价机制,建立全球竞聘、准聘长聘、绩效激励、合理流转的人事制度特区。汇聚顶尖人才,引进世界级学术大师组建研究中心,引育国际拔尖青年才俊,结合国际化博士后制度,组建专兼结合、内外结合的国际化专职科研队伍。打造学术生态环境,依托学术委员会与战略咨询委员会,通过学术会议、主题沙龙等学术研讨制度,打造开放、协作、健康的学术生态环境,积极推进学科交叉和重大科学问题凝练,致力于产生具有重大科学意义的原创成果,形成支撑北航未来前沿基础研究新格局。

 

 

 

国际交叉科学研究院主要研究机构

 

                                     

 

研究中心名称

 
 

中心主任

 
 

宇宙中的核物理交叉研究中心

 
 

谷畑勇夫

 
 

大爆炸宇宙学与元素起源国际研究中心

 
 

梶野敏贵

 
 

软物质物理与应用国际研究中心

 
 

土井正男

 
 

自旋电子交叉科学研究中心

 
 

赵巍胜

 
 

黑格尔研究院

 
 

黑格尔

 
 

集成材料工程中心

 
 

孙志梅

 
 

空间环境科学与技术交叉研究中心

 
 

邓禄普

 
 

磁学与磁性材料交叉研究中心

 
 

约翰科伊